注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苑仁杰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

读书使人美好。

 
 
 

日志

 
 

金字塔原理读书笔记-表达的逻辑  

2018-03-10 19:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我在平时最不喜欢的应该就是演讲和写东西了,写这篇博客的时候还是有些许不喜欢的情绪,我所知道的所有在学习上的不喜欢都是不擅长,所以我特意去读了这样的一本书,来让我真正的喜欢上写作,喜欢上演讲。
  大家都喜欢自己很擅长写,却发现很难提高自己的写作能力和讲话能力,这之间有很多很重要的因素,需要我们去注意。
  第一、文章结构,即句子的组织顺序,如果你的表达被认为是不清晰的,那么这说明你表达思想的顺序和读者的理解力出现了矛盾,正确的理解顺序是:先了解主要的和抽象的思想,然后再了解次要的,为主要思想提供支持的思想,你要知道,所有的文章结构都应该是一个金字塔的结构,由上层统领下层,也就是说你需要有一个主要的思想来带领次要的思想,金字塔结构的原理就是:你所提出的主要思想中出现的问题由下一层思想来回答,这样层层递进的思路才是符合读者理解顺序的思路。
  第二、归类分组,基本上大脑会将同类的东西放到一起,举个例子,古希腊的人看到天空上的星星群的时候,首先看到的是星星所组成的图案,而不是散乱的星星,人脑习惯性的认为同时发生的任何事物都有这样或者那样的联系。
  第三、神奇的7,人脑所能一次记住或理解的思想或概念是有限的,乔治.A.米勒认为,大脑的短期记忆无法一次容纳约7个以上的记忆项目,比较容易记住的是3个,也就是说当记忆项目超过3个时,就需要分类。
  这本书带给了我很多难以表达的思想震撼,希望你也可以去读这本书。未完待续。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018