注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苑仁杰 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

读书使人美好。

 
 
 

日志

 
 

关于二丶十丶十六进制的问题(核心是转化思想)的理解以及分析。  

2016-10-02 17:11:10|  分类: 计算机知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一丶关于二进制问题的分析。
1.二进制可以代表一个世界
  世界上所有的事物只要是只有两种状态,就可以用0和1来代替,例如,男和女,男是1,女是0;天和地,天是0,地是1;灯的开和关,开是0,关是1;
  而拥有多种状态的事物则可以用0和1的组合来表示,比如红是01,黄是001,绿是0001,以此类推。
  所以,虽然令人不可思议,但事实确实是仅仅一个0和一个1就可以组成一个世界。
2.二进制在计算机领域的作用。
二进制是计算技术中广泛采用的一种数制。二进制数据是用0和1两个数码来表示的数。它的基数为2,进位规则是“逢二进一”,借位规则是“借一当二”,由18世纪德国数理哲学大师莱布尼兹发现。当前的计算机系统使用的基本上是二进制系统,数据在计算机中主要是以补码的形式存储的。计算机中的二进制则是一个非常微小的开关,用“开”来表示1,“关”来表示0。
3.二进制的具体计算(加法与乘法)
100011+101111=210010;
1*2=10;10*2=100;100*2=1000;1000*2=10000
1 2 4 8 16 32 64 128
1 10 100 1000 10000 100000 1000000 10000000
1111111

二丶关于十六进制的问题的解析。
1.十六进制其中蕴含的转换思想。
16进制就是逢16进1,但我们只有0~9这十个数字,所以我们用A,B,C,D,E,F这六个字母来分别表示10,11,12,13,14,15。字母不区分大小写。
假设10 11 12 13 14 15 都分别对应 A B C D E F。
(重要的发现)
9F+6C=10B
错误计算:9F+6C=16B,此时应注意,计算背景为十六进制,所以十六在计算中不会存在。
2。需要注意的问题。
16进制的20表示成10进制就是:2×16?+0×16?=32
3.进制之间的互相转化

由于十六进制转换成二进制相当直接,所以,我们需要将一个十进制数转换成2进制数时,也可以先转换成16进制,然后再转换成2进制。

比如,十进制数 1234转换成二制数,如果要一直除以2,直接得到2进制数,需要计算较多次数。所以我们可以先除以16,得到16进制数:。

三丶总结:进制之间的算法,其中的内容都不是老师讲课的最主要的目的。
  我认为,其中最宝贵的就是进制之间所蕴含的转化思想。由0,1可以代表一个世界,到16进制与二进制之间的互相转化,都告诉了我们事物之间所存在的转化关系。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017